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Quitten-Balsamico-Gelee

Zubereitung:

  1. Für das Quitten-Balsamico-Gelee den Quittenflaum mit einem trockenen Tuch abreiben. Die Früchte würfelig schneiden, dabei Blütenansatz und Stiel entfernen. In einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen und zugedeckt bei geringer Hitze 50 Minuten weich kochen.
  2. Ein großes Sieb in einen Topf einhängen und mit einem Passiertuch (Mulltuch) auslegen. Den Quittensaft – am besten über Nacht – abtropfen lassen. Die Früchte nicht quetschen, damit der Saft klar bleibt!
  3. Den Rosmarinzweig in ein Gewürzsäckchen oder in einen Teefilter geben und zubinden. Balsamico in einen Topf geben, das Gewürzsäckchen dazugeben und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Gewürzsäckchen wieder entfernen. 400 ml Quittensaft abmessen und zum Balsamico in den Topf geben.
  4. Den Rohrzucker mit dem Gelierpulver abrühren und ebenfalls in den Topf geben. Zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei ständig rühren, damit die Masse nicht anbrennt. Die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, ist das Gelee fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen. 
  5. Das Quitten-Balsamico-Gelee in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp:

Reichen Sie das herb-süße Quitten-Balsamico-Gelee zu einer Käsejause oder als Beilage zu einem Rinds- oder Lammbraten.

Zutaten für 3 Gläser à ca. 300 ml

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Frühstück, Jause

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 600 g Quitten
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 400 ml Balsamico
  • 300 g Rohrzucker
  • 25 g Gelierpulver (2:1)
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)