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Mirabellenmarmelade

Brathendl

Zubereitung:

  1. Für die Mirabellenmarmelade die Mirabellen mit kaltem Wasser abspülen und trocken reiben. Die Früchte halbieren und dabei entsteinen. Das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. 1 TL Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  2. Die Mirabellenwürfel mit den restlichen Zutaten – bis auf den Alkohol – in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen. 
  4. Die Mirabellenmarmelade in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen – die Zimtstange und die Vanilleschote dabei entfernen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp:

Tipp: Nach diesem Rezept können Sie auch eine fruchtige Brombeer-Mirabellen-Marmelade herstellen. Ersetzen Sie einfach die Hälfte der Mirabellen durch Brombeeren.

Zutaten für ca. 6 Gläser à 200 ml

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Jause

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Mirabellen
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Sternanisfrüchte
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)