Im Kochbuch speichern Print

Pfirsichkompott mit Lavendel

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Für das Pfirsichkompott mit Lavendel die Haut der Pfirsiche abziehen, vierteln und dabei den Stein entfernen.
  2. In einem großen Topf 200 ml Wasser mit dem Wein, dem Zucker und den Lavendelblüten zum Kochen bringen und wallend 8 Minuten köcheln lassen. Die Pfirsichspalten dazugeben und bei mittlerer Hitze 4 Minuten weiterköcheln.
  3. Die Pfirsichstücke vorsichtig herausheben und in vorbereitete Twist-off-Gläser geben. Den Sud noch 4 Minuten weiter kochen. Danach noch heiß in die Gläser füllen – die Pfirsichstücke müssen vollständig bedeckt sein. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Das Pfirsichkompott kühl und dunkel lagern.

Tipp:

Wenn Sie das Pfirsichkompott ohne Alkohol zubereiten möchten, dann ersetzen Sie den Weißwein durch weißen Traubensaft oder nehmen einfach mehr Wasser.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 0 Portionen:

  • 600 g Pfirsich
  • 300 g Feinkristallzucker
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Lavendelblüten (frisch)
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)