Im Kochbuch speichern Print

Preiselbeer-Nuss-Kuchen

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für den Preiselbeer-Nuss-Kuchen das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit Zucker und Backpulver vermischen.
  2. Nach und nach Butter, Orangensaft, Schalenabrieb und das Ei dazukneten und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Preiselbeeren und Nüsse einmengen.
  3. Eine Kastenform ausbuttern und den Kuchenteig einfüllen. Den Preiselbeer-Nuss-Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C für 55 Minuten backen. Stäbchentest machen.
  4. Vor dem Servieren auf einem Kuchengitter etwa 15 Minuten auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Der Preiselbeer-Nuss-Kuchen kann als klassischer Teekuchen in Scheiben geschnitten werden und mit Butter bestrichen werden.

Statt den Haselnüssen können auch Kürbiskerne verwendet werden!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 Becher Mehl
  • 1 Becher Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 3/4 Becher Orangensaft (frisch gepresst)
  • 1 EL Orange (Schalenabrieb, bio)
  • 2 EL Butter
  • 1 Stk. Eier
  • 165 g Preiselbeeren (grob gehackt)
  • 1/2 Becher Haselnüsse (gehackt)