Französisches Brot - Brotform - nach French Bread f ...
Zubereitung:
- Die Ingredienzien für den Dampfl in Backautomaten geben, das Teigprogramm so lange laufen, bis der Dampfl ungefähr 5 Min. vermengt wurde (bei meiner Panasonic mit "Normal Teig" ungefähr 35 Min. beziehungsweise "Pizza Teig" verwenden). Als nächstes eine Nacht lang beziehungsweise min. 8 h stehen lassen. Es resultiert ein schaumiger Dampfl.
- Darauf die restlichen Bestandteile dazugeben (Mehl-und Wasserzugabe so abstimmen, dass ein sehr weicher Teig entsteht) und das Teigprogramm noch mal durchlaufen lassen (2:20). Den Teig im Behälter noch 1 weitere Stunde gehen lassen, das Volumen soll sich verdreifacht aufweisen (der Teig ist bis beinahe zum Rand des Behälters aufgegangen).
- 30 Min. vor Ende der Gehzeit den Ofen mit einem Backstein auf mittlerer Rille auf 200 Grad vorwärmen.
- Den Brotschieber mit Maismehl überstreuen und den Teig rasch, aber vorsichtig daraufstürzen (Teig ist _sehr_ weich) und auf der Stelle in den Backofen einschiessen. Innerhalb der ersten 5 Min. 2-3 mal mit Leitungswasser besprühen.
- Backzeit 1 Stunde.
- ***im Originalrezept wird kein Sauerteig verwendet.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Frankreich
Zutaten für 1 Portionen:
Vorteig
- 0.5 TL Trockenhefe
- 0.5 Tasse(n) Dinkelvollkornmehl
- 0.5 TL Gerstenmalz-Extrakt (Sirup)
- 3 EL Leitungswasser
- 2.5 cl Kuhmilch
- 7.5 cl Buttermilch
- 0.3333 Tasse(n) Sauerteig*** (Eigenbau (Weizenmehl), recht
- Flüssig)
Teig
- 40 dag Weizenmehl
- 0.2 l Leitungswasser
- 2 TL Salz