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Windräder

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Windräder Mehl mit Backpulver versieben und mit Salz und kalten Butterstückchen vermengen. Daraus soll eine bröselartige Masse (wie für Streuselkuchen) werden.
  2. Diese Masse nun zu einem kompakten Haufen zusammenschieben, mittig eine kleine Mulde machen. Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen mit dem Frischkäse und dem Vanillezucker vermischen und in die Mulde füllen. Dann alles gemeinsam zügig zu einen gemscheidigen Teig kneten. Diesen ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
  3. Auf die Arbeitsfläche Mehl ausstreuen und den Teig auswalken. Mit einem Messer 4x4 große Quadrate zurechtschneiden. Nun geht es daran schöne Windräder zu formen. Dazu mit dem Messer jedes Quadrat von den Ecken weg bis halb zur Mitte einschneiden. Die Ecken vorsichtig hochheben und zur Mitte hin umschlagen.
  4. In die Mitte der Windräder eine Portion Marmelade auftragen. Das verhindert, dass sich die Spitzen wieder aus der Mitte lösen.
  5. Die Windräder werden nun ca. 15 Minuten bei 180°C gebacken. Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Spitzen der Windräder verbrennen sehr leicht, daher nicht zu dünn machen!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 200 g Butter (kalt und in kleine Stücke geschnitten)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Eier
  • 2 EL Frischkäse (ungesalzen)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Marmelade (Ihrer Wahl)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)