Im Kochbuch speichern Print

Gemüsestrudel mit Topfen

Zubereitung:

  1. Für den Gemüsestrudel mit Topfen für den Teig Mehl, Salz und 3 EL Öl in eine Schüssel geben. Nach und nach 125 ml lauwarmes Wasser unterrühren. Den Teig anschließend so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Mit Öl bestreichen und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
  2. Für die Fülle den Brokkoli in kleine Röschen teilen, Karotten schälen und in Stücke oder Scheiben, den Lauch in Ringe schneiden. Die Paprikaschote von Stielansatz, Kernen und Häutchen befreien und in Stücke schneiden.
  3. Die Brokkoliröschen in wenig Salzwasser blanchieren (überbrühen) und abtropfen lassen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauch, Karotten und Paprika darin kurz anrösten. Das Gemüse mit dem Topfen vermischen. Mit Muskatnuss würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Form eines Rechtecks ausrollen oder die fertigen Strudelblätter nach Packungsanleitung vorbereiten. Die Gemüse-Topfen-Fülle auf dem unteren Drittel verteilen. Zu einem Strudel aufrollen und mit der Nahtseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und mit Sesamkörner bestreuen. Den Gemüsestrudel mit Topfen im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Das Rezept für den Gemüsestrudel mit Topfen lässt sich beliebig variieren: Verwenden Sie auch Karfiol, Zucchini, Fisolen und Maiskörner für die Fülle – ganz nach Vorliebe und saisonaler Verfügbarkeit.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 4 EL Öl

Für die Fülle

  • 500 g Topfen
  • 200 g Karotte
  • 200 g Brokkoli
  • 1 Paprikaschoten
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Sonstiges

  • flüssige Butter zum Bestreichen
  • Schwarzkümmel zum Bestreuen