Im Kochbuch speichern Print

Lauchstrudel

BPunkt Egal

Zubereitung:

  1. Für den Lauchstrudel für den Teig Mehl, Salz und 3 EL Öl in eine Schüssel geben. Nach und nach 125 ml lauwarmes Wasser unterrühren. Den Teig anschließend so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Mit Öl bestreichen und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
  2. Für die Fülle den Lauch mit kaltem Wasser abspülen und trocken reiben. In feine Ringe schneiden, dabei auch den hellgrünen Teil der Lauchstangen mitverwenden. Den Käse reiben. Topfen, Lauchringe und Käse in einer Schüssel abrühren. Mit Muskatnuss würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Form eines Rechtecks ausrollen oder die fertigen Strudelblätter nach Packungsanleitung vorbereiten. Die Lauch-Topfen-Fülle auf dem unteren Drittel verteilen. Zu einem Strudel aufrollen und mit der Nahtseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und mit Sesamkörner bestreuen. Den Gemüse-Topfen-Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.

Tipp:

Variieren Sie das Rezept für den Lauchstrudel, indem Sie etwas Topfen durch festen Schafkäse (Feta) ersetzen.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 4 EL Öl
  • (oder fertige Strudelblätter)

Für die Fülle

  • 2 Stange(n) Lauch
  • 200 g Topfen
  • 50 g weicher Käse
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Sonstiges

  • flüssige Butter zum Bestreichen
  • Sesamkörner zum Bestreuen