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Schoko-Birnenkuchen mit Grünteejelly und Vanillecreme

ChaotiC_PhotographY - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für den Schoko-Birnenkuchen die Birnen gut schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, mit dem Zitronensaft und Ahornsirup vermischen.
  2. Schokolade und Butter schmelzen, Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver vermischen. Die Schokolade unter die Eier rühren.
  3. Danach abwechselnd Mehl, Schlagobers, Marmelade unter die Eier rühren. Am Schluss den Rum dazugeben. Eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen.
  4. Die Birnen darauf verteilen und im vorgeheiztem Backrohr bei 160 °C ca. 50 Minuten backen.
  5. Für das Grünteejelly Wasser mit Zucker aufkochen. Den Grünteebeutel dazu geben und 5 Minuten ziehen und noch einmal aufkochen lassen.
  6. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einlegen, bis sie weich sind. Aus dem Wasser nehmen gut ausdrücken und in den Grüntee rühren. Ein Gefäß mit Plastikfolie auslegen und das Jelly darin im Kühlschrank auskühlen lassen.
  7. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zusammen mit der Milch, Schlagobers und Zucker aufkochen.
  8. Das Maizena mit 6 EL kaltem Wasser verrühren und in die leicht köchelnde Vanillesauce unter ständigem Rühren leeren. Noch 3-4 Minuten köcheln lassen, bis man die Stärke nicht mehr schmeckt.
  9. Den lauwarmen Kuchen in kleine Stücke schneiden, etwas von der Vanillecreme auf einem Teller verteilen, ein Kuchenstück darauf legen.
  10. Das Jelly in Würfel schneiden und 4-5 Stück auf dem Teller verteilen. Den Schoko-Birnenkuchen mit einem Minzblatt garnieren und sofort servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Schoko-Birnenkuchen

  • 500 g Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Ahornsirup
  • 100 g Kuvertüre
  • 150 g Butter
  • 3 Stk. Eier
  • 2 EL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 20 g Kakaopulver
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Schlagobers
  • 4 EL Marillenmarmelade
  • 2 EL Rum

Für das Grünteejelly

  • 50 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 1 Beutel Grünen Tee
  • 3 Blatt Gelatine

Für die Vanillecreme

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Schlagobers
  • 80 g Zucker
  • 1 1/2 EL Maisstärke
  • Minze