Im Kochbuch speichern Print

Einfacher Lebkuchen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Einfachen Lebkuchen alle Zutaten miteinander vermengen, zu einem Teig verkneten und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Backmatten den Lebkuchen 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen (dabei nicht zu viel Mehl verwenden).
  2. Mit Milch oder Ei bestreichen und bei 165 bis 175°C 10 bis 12 Minuten hellbraun backen. Aus dem Backrohr nehmen und noch heiß eventuell mit Lebkuchenglasur bepinseln oder bestreichen (Lebkuchen erhält eine glänzende Oberfläche). Nachdem das Gebäck ausgekühlt ist, mit Schokolade-, Eiweiß- oder Zuckerglasur den Einfachen Lebkuchen verzieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Roggenmehl
  • 180 g Rohzucker (oder Gelbzucker)
  • 10 g Zimt
  • 10 g Natron
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 2 Eier
  • 80 g Honig

Zum Bestreichen

  • Milch