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Erdbeer-Topfenknödel

Ullipipsi

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeer-Topfenknödel zunächst die Butter cremig rühren und anschließend abwechselnd Eier, Mehl und Topfen untermengen. Ebenfalls Vanillezucker, eine Prise Salz und den Abrieb einer halben Zitrone hinzugeben und die Masse gut vermengen.
    Teig abdecken und für ca. 4 Stunden kühl stellen.
  2. Anschließend einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen.
  3. Aus der Topfenmasse nun mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen und in jeden davon ein Loch drücken, in das eine tiefgefrorene Erdbeere kommt. Den Knödel wieder verschließen und etwa 2 Minuten lang im Salzwasser wallen lassen. Anschließend Temperatur reduzieren und weitere 6 Minuten ziehen lassen.
  4. Am besten schmecken die Erdbeer-Topfenknödel mit Bröseln, Kompott oder Fruchtmus.

Tipp:

Besonders schön sehen die Erdbeer-Topfenknödel auf einem Fruchspiegel serviert aus, denn das Auge isst ja bekanntlich mit!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 7 EL Butter
  • 250 g Topfen
  • 2 Eier
  • 140 g Mehl
  • 1/2 Zitrone (Bio, Schale)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Erdbeeren (tiefgefroren)