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"Burgenländer" - Wunderbares Weihnachtsgebäck

liskama

Zubereitung:

  1. Für die Burgenländer das Mehl mit der klein geschnittenen Butter, Zucker und dem Eigelb rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Backrohr auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläsche ca. 3 mm dünn ausrollen und ca. 5 cm (nach Belieben auch kleiner) große Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Eiweiß mit Zucker steif schlagen, in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und auf den äußeren Rand der Kekse einen Kranz aus kleinen Tupfen spritzen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. Die Marmelade mit dem Zitronensaft erwärmen, durch ein Sieb passieren, in die Mitte der Burgenländer füllen (mit Dressiersack oder Löffel) und trocknen lassen.

Tipp:

Die Burgenländer nicht zu dünn ausrollen und im Zweifelsfall eher dicker lassen! Der Teig ist eher nass und ich nehme zum Ausrollen immer Frischhaltefolie zur Hilfe. Mir persönlich ist eine etwas weichere Eiweißcreme lieber - jedoch sehen die Tupfen mit einer dickeren schöner aus. Hier einfach nach Belieben die Zuckermenge erhöhen!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Burgenland, Österreich

Zutaten für 65 Portionen:

  • 275 g Mehl (glatt)
  • 250 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 250 g Zucker
  • 4 EL Marillenmarmelade
  • 1 TL Zitronensaft