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Zitronentorte mit Rhabarber-Topfen-Creme

Zubereitung:

  1. Für die Zitronentorte mit Rhabarber-Topfen-Creme die eiskalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl abbröseln. Mit Zucker, Dottern, Mehl und einer Prise Salz schnell zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwicklen und 30 Minuten kühl rasten lassen.
  2. Eine Springorm ode Quicheform (Ø ca. 26 cm) mit Butter ausstreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und die Form damit auslegen - einen Rand hochziehen. Den Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen. Die Bohnen auf den Teig legen und den Teigboden im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 15 Minuten blind backen (vorbacken).
  3. Für den Belag Eier und Zucker gut verrühren, danach Zitronenschale und -saft unterrühren. Obers anschlagen und unterheben.
  4. Die Bohnen vom Teigboden nehmen und die Zitronencreme auf den Teig aufstreichen. Bei 160 °C ca. 50 Minuten backen.
  5. Für die Rhabarber-Topfen-Creme den Rhabarber schälen und die holzigen Enden wegschneiden. Die Rhabarberstangen in Scheiben schneiden und mit Orangensaft, Zucker und Vanillezucker weich kochen. Auskühlen lassen und mit Topfen und etwas Obers zu einer Creme rühren.
  6. Die Zitronentorte mit Rhabarber-Topfen-Creme anrichten.

Tipp:

Servieren Sie die Zitronentorte außerhalb der Rhabarberzeit auch mit einer Himbeersauce.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Staubzucker
  • 3 EL Milch
  • 2 Eidotter
  • Bohnen
  • Butter

Für den Belag

  • 10 Eier
  • 375 g Feinkristallzucker
  • 10 Zitrone
  • 350 ml Schlagobers

Für die Rhabarber-Topfen-Creme

  • 3 Stange(n) Rhabarber
  • 130 ml Orangensaft
  • 2-3 TL Feinkristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 EL Topfen
  • ca. 2 EL Schlagobers