Stangenspargel Mit Gewürz-Salatsauce Und Tiroler Speck
Zubereitung:
- 1. Stangenspargel abschälen, holzige Enden klein schneiden, den Stangenspargel der Länge nach halbieren und in 4-5 cm lange, schräge Stükke schneiden.
- Schalotten schälen und in schmale Ringe schneiden. Wacholder, Senfund Pfefferkörner im Mörserfein zerstoßen. Kräutermischung, Schalotten, Rotweinessig und 3 El Öl vermengen und mit Salz würzen.
- 2. Schnittlauch abspülen und in feine Rollen schneiden.
- Speckscheiben in Längsrichtung diagonal halbieren. Radicchio und Chicorée reinigen und in sehr feine Streifchen schneiden.
- 3. Zucker in einem breiten Kochtopf goldbraun zerrinnen lassen. Restliches Öl hinzfügen und den Stangenspargel darin 2Minutenuten goldbraun werden. Anschliessend bei geschlossenem Deckel 8 Minutenuten bei mittlerer Hitze im eigenen Saft dünsten. Zum Schluss die Salatsauce hinzfügen.
- 4. Den Speck in einer Bratpfanne ohne Fett auf jeder Seite rösten. Schnittlauch unter den Stangenspargel vermengen und auf Tellern gleichmäßig verteilen.
- Die Salatstreifen daraufhäufen und die Speckscheiben darauf gleichmäßig verteilen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1250 g Stangenspargel
- 125 g Schalotten
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Senfkörner
- 15 Pfefferkörner
- 4 EL Rotweinessig
- 7 EL Öl
- Salz
- 1 Bund Schnittlauch
- 60 g Tiroler Speck (in Scheibchen)
- 150 g Radicchio
- 150 g Chicorée
- 3 EL Zucker