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Französisch eingelegte Birnen

Zubereitung:

  1. Für Französisch eingelegte Birnen Weißwein, Rotwein, Rotweinessig, Gewürznelken, Thymianhonig, Zimtstangen und Pfefferkörner zum Kochen bringen. Die Orangenhaut mit einem Sparschäler spiralförmig schälen. Den Orangensaft ausdrücken.
  2. Die Birnenschale mit einem kleinen scharfen Küchenmesser dekorativ streifig schälen. Die Birnen in den Sud setzen, Orangensaft dazufügen und einmal aufkochen.
  3. Nun die Birnen samt dem Saft mit der Orangenhaut, Lorbeer und Lavendel in ein sterilisiertes Einmachglas füllen.
  4. Französisch eingelegte Birnen im 80° C heißen Wasserbad - oder im Dampfgarer - 40 Min. sterilisieren.

Tipp:

Französisch eingelegte Birnen passen gut zu Wild- und Lammgerichten!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: glutenfrei, laktosefrei, vegan, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1200 g Birnen
  • 750 ml Rotwein (Beaujolais)
  • 750 ml Weißwein (trocken)
  • 100 ml Rotweinessig
  • 500 g Thymianhonig
  • 10 Gewürznelken
  • 3 Zimt (Stangen)
  • 2 EL Pfefferkörner
  • 1 Orange (ca. 250 g, unbehandelt)
  • 3 Lorbeerblätter (frisch)
  • 5 Lavendelblütenzweige (getrocknet)