Erdapfel-Gratin - Grundrezept
Zubereitung:
- Das Gratin schmeckt als raffinierte Zuspeise zum Sonntagsbraten oder zu Steaks. Man kann es immer nochmal abwandeln: â#¢ Statt Petersilie feingeschnittenes Basilikum oder Salbei unter die Ei-Obers quirlen.
- â#¢ Die Hälfte der Erdäpfeln durch Karotten- bzw. Zucchinischeiben ersetzen, statt Petersilie ein klein bisschen Majoran bzw. Thymian verwenden.
- ... oder als leichtes Hauptgericht Wenn sättigende Ingredienzien hinzfügen werden, kann man das Gratin als leichtes Hauptgericht oder Abendessen zu Tisch bringen: â#¢ Feine Streifchen oder Würfel von gekochtem Schinken zwischen die Erdäpfeln Form, geriebenen Emmentaler aufstreuen.
- â#¢ Für eine pikante Variante schmale Salamischeiben mit in die Form schichten, mit geriebenem Parmesan überstreuen, Butterflocken aufsetzen.
- 1. Den Elektro-Herd auf 225 °C vorwärmen. Die Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen und in schmale Scheibchen schneiden bzw. hobeln.
- 2. Eine Auflaufform mit geradem Boden fetten, die Kartoffelscheiben überlappend und kreisförmig hineinschichten. Dotter, Krem double, Salz, Pfeffer sowie die Petersilie mixen, würzig nachwürzen. Die Erdäpfeln damit einpinseln.
- 3. Mit gefetteter Aluminiumfolie bedecken, auf der zweiten Schiene von unten in den aufgeheizten Herd stellen. 20 min gardünsten (Gas: Stufe 4).
- 4. Die Aluminiumfolie entfernen, das Gratin weitere 25 min backen, bis die Erdäpfeln gar und goldbraun sind. Garprobe mit einem spitzen Küchenmesser herstellen, die Backzeit vielleicht ein kleines bisschen verlängern.
- Tipp: Das Fruchtfleisch von jungen, kleinen Zucchini ist deutlich zarter als das von größeren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 400 g Erdäpfeln (festkochend)
- Butter für die geben und für die Aluminiumfolie
- 2 Dotter
- 4 EL Krem double (oder Schlagobers)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 EL Petersilie (feingehackt)