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Selbstgemachter Magenbitter

krokotraene

Zubereitung:

  1. Für den Magenbitter alle Gewürze grob zerstoßen, in ein Gefäß befüllen und mit 200 ml Korn begießen. Das Gefäß verschließen. Etwa 14 Tage ziehen, dabei einmal täglich gut durchschütteln.
  2. Den Ansatz filtern.
  3. 350 g Zucker mit 350 ml Wasser zu Sirup machen, dann kühl stellen. Das Zuckerwasser zum Alkohol gießen und durchschütteln. Nochmals 100 ml Korn zufügen und alles zusammen in eine kochend heiß ausgespülte Flasche befüllen. Diese gut verschließen. Den Magenbitter vor dem Verzehr ca. 6 Wochen ruhen lassen. Nach der Rastzeit nochmal filtern und den Magenbitter in eine kochend heiß ausgespülte Flasche befüllen.

Tipp:

Experimentieren gehört dazu. Die Küchenkräuter für den Magenbitter können beliebig mit Gewürzen wie Ingwer, Nelken, Koriander, Zimt, Vanille und anderen kombiniert werden, jeweils nach Belieben.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 2 Nelken
  • 1 g Koriander
  • 4 g Orangenschale (gerieben)
  • 1 g Zimt
  • 6 g Ingwer
  • 1 g Kalmuswurzel (Apotheke)
  • 2 g Enzianwurzel (Apotheke)
  • 3 g Benediktenkraut (Apotheke)
  • 2 g Kardamom
  • 300 ml Korn
  • 350 g Zucker
  • 350 ml Wasser