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Überbackener Apfelreis

Zubereitung:

  1. Langkornreis mit Zitronenschale, Schlagobers, Milch und Honig zum Kochen bringen. Bei kleiner Temperatur und ein klein bisschen offenem Topfdeckel 45 min ausquellen.
  2. In der Zwischenzeit 4 Äpfel von der Schale befreien, vierteln, diagonal in Scheibchen schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelscheiben mit ein Achtel Liter Wasser zum Kochen bringen und bei kleiner Temperatur weichgaren. Mit ein klein bisschen Zimt würzen und auskühlen lassen.
  3. Das Backrohr auf 150 Grad vorwärmen.
  4. Mandelblättchen in einer Bratpfanne leicht rösten und auf einem Teller ebenfalls auskühlen.
  5. Eiklar und Honig steifschlagen. Mandelblättchen unterziehen.
  6. Eine Gratinform von 2l leicht ausfetten. Die Hälfte des Apfelpüree hineinstreichen. Darauf den Langkornreis geben, dann ein weiteres Mal Apfelpüree. Am Schluss die Mandelmasse daraufstreichen.
  7. Den Auflauf auf mittlerer Schiene 10 bis 15 min überbacken.
  8. Heiss zu Tisch bringen, dazu den restlichen, in schmale Spalten geschnittenen Apfel geben.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Milchreis
  • 750 ml Milch (fettarm)
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Zitrone (Fingerlanges Stück Schale davon)
  • 1 EL Honig
  • 5 Äpfel (groß)
  • Zimt (gemahlen)
  • 40 g Mandelblättchen
  • 2 Eiklar
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Butter (weich)