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Sauerrahmdalken mit Beeren und Joghurtsauce

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel den Sauerrahm mit einer Prise Salz, den Eidottern, dem Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Eiklar leicht aufschlagen und mit Kristallzucker zu Schnee ausschlagen. Den Schnee abwechselnd mit dem Mehl vorsichtig unterheben. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Masse am besten in Spiegeleiformen (Ø 6 cm) herausbacken. (Oder mit einem Esslöffel kleine Häufchen in das Öl setzen, flach drücken und zu kleinen Dalken formen.) Währenddessen für die Sauce Joghurt mit Staubzucker und einem Schuss Zitronensaft verrühren. Die Joghurtsauce auf Teller auftragen. Die fertigen Dalken darauf setzen und mit Beeren umgeben. Mit Staubzucker bestreuen und mit Zitronenmelisse oder Minze garnieren.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g Beeren (gemischt, nach Belieben)
  • 70 g Sauerrahm
  • 50 g Mehl (glatt)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale (abgerieben)
  • 1 EL Kristallzucker
  • Butter (zum Herausbacken)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Zitronenmelisse (oder Minze zum Garnieren)

Für die Joghurtsauce

  • 70 g Joghurt
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 Schuss Zitronensaft