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Baskischer Linseneintopf

Zubereitung:

  1. Für den baskischen Linseneintopf Zwiebeln und Knoblauch würfelig schneiden. In einem großen Kochtopf Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig weichdünsten.
  2. Je nach gewünschter Menge und Konsistenz mit Wasser aufgießen und mit Salz würzen. Lorbeerblätter, ein paar Pfefferkörner und die Linsen hinzufügen und aufwallen lassen.
  3. Die Linsen bissfest kochen. Geschälte und grob gewürfelte Erdäpfeln und gewürfelte Karotten hinzufügen und 20 Minuten weiter kochen.
  4. Geviertelte Paradeiser dazu geben und etwa 5 Minuten weitergaren. Mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver, einer Prise Zucker und den baskischen Linseneintopf mit zerstoßenem Neugewürz würzen.

Tipp:

Zum baskischen Linseneintopf schmeckt eine Schreibe frisches Brot hervorragend.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g Linsen
  • 1 l Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Karotte
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Erdäpfel
  • 200 g Paradeiser
  • 4 Lorbeerblätter
  • Pfeffer
  • Pfefferkörner
  • Paprikapulver (rosenscharf)
  • Salz
  • Neugewürz
  • 1 Prise Zucker
  • Olivenöl