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Erdbeer-Chili-Marmelade

habibti

Zubereitung:

  1. Die gewaschenen und halbierten Erdbeeren und den Gelierzucker mischen und gut 2 Stunden Saft ziehen lassen (nicht kaltstellen).
  2. Die Jalapenos halbieren, entkernen und in dünne "Halbscheiben" schneiden, mit jeweils einer Msp. Kardamom, Ingwer, Curry, dem Saft einer Zitrone und der hiervon abgeriebenen Zitronenschale mischen und ziehen lassen.
  3. Danach alles zusammen mischen und in einem Kochtopf unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 3 bis 4 Minuten auf kleiner Flamme sieden (Rühren nicht vergessen. Ausserdem: Längere Kochzeit = kleinere Fruchtstückchen und umgekehrt. Aber ein Minimum von 2 bis 3 Minuten sollte die Menge aus Haltbarkeitsgründen schon machen!).
  4. Die bereits vorab hergerichteten Marmeladengläser mit Twist-Off-Verschlüssen mit rohen Knoblauchzehen ausreiben (kann man genauso weglassen) und die köchelnde Marmelade hineingeben.
  5. Die Deckel sofort verschließen und auskühlen lassen.
  6. Während des Abkühlens die Gläser gelegentlich auf den Kopf stellen, so verteilen sich die Frucht- und Chili-Stücke gleichmäßig.

Tipp:

Die Schärfe kann nach eigenem Geschmack durch mehr oder weniger Jalapenos variiert werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 kg Erdbeeren
  • 2 kg Gelierzucker
  • 100 g Jalapeño (reif)
  • Ingwer
  • Curry
  • Kardamom
  • 1 Zitrone
  • 1 Zehe(n) Knoblauch