Süss-Saure Gewürzmoehren
Zubereitung:
- 1. Karotten abschälen und in gleichmässige, schmale Scheibchen schneiden (vielleicht mit der Küchenmaschine). Pfefferschote der Länge nach halbieren, entkernen und fein würfeln. Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln.
- 2. 50 ml Möhrensaft mit Zucker in einer großen beschichteten Bratpfanne machen, bis alle Flüssigkeit verdampft und ein hellbrauner Karamell entstanden ist. Karotten, 2 El Pfefferschote, Knoblauch, Olivenöl, Anis, Zimt und Kurkuma dazugeben. Mit 200 ml Möhrensaft löschen.
- 3. Karotten offen 8-10 Min. machen. Mit einer Schaumkelle in eine geeignete Schüssel heben, dabei abrinnen. Den Bratensud dicklich kochen und über die Karotten gießen. Mit Essig würzen und abkühlen.
- 4. Sesamsaat in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten. Minze hacken, mit Sesamsaat und 2 El Olivenöl zu den Karotten Form.
- Mit Salz, Pfeffer und vielleicht noch ein klein bisschen Essig würzen.
- Für die Vorbereitung eignet sich ebenfalls ein Wok. Statt des Möhrensaftes - aus dem Handel oder selbst gewonnen - kann Orangensaft verwendet werden.
- Anispulver bzw. Gemahlener Anis aus dem Handel verliert rasch sein Aroma. Besser: Anissamen im Mörser fein zerreiben.
- Nährwert: 6 Portionen Je 164 Kcal/8 Portionen Je 123 Kcal
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 8 Portionen:
- 1000 g Karotte (dick)
- 1 Pfefferschote (rot)
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Möhrensaft
- 3 EL Zucker
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Anispulver bis zweifache Masse
- 2 Prise Zimt
- 0.5 TL Kurkuma
- 2 EL Weissweinessig bis 1/2 mehr
- 20 g Sesam
- 4 Zweig(e) Minze
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)