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Kletzenbrot

Zubereitung:

  1. Trockenfrüchte bis auf die Rosinen ca. 3 Stunden in lauwarmem Wasser (1) einweichen. Abgiessen, kleinschneiden und mit Rum, Rosinen, Zitronat, Orangeat Nüssen, Mandelkerne, Zucker, Vanillezucker sowie den Gewürzen vermengen.
  2. Die Hälfte des Sauerteigs unterkneten, Teig halbieren, Kreise oder Herzen daraus formen. Restlichen Sauerteig dünn auswalken. Herzen darin einschlagen und bei geschlossenem Deckel 2 Stunden gehenlassen.
  3. Mehrmals einstechen und im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad in etwa 1 Stunde backen. Restlichen Zucker mit Wasser (2) zum Kochen bringen. Herzen dick damit bestreichen. Mit Geleefrüchten verzieren.
  4. Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 2 Portionen:

*) Für 2 x 12 Stücke:

  • 200 g Birnen
  • 200 g Zwetschken
  • 200 g Feigen
  • 200 g Marille
  • 125 g Äpfel
  • 100 g Rosinen
  • 4 EL Rum
  • 50 g Zitronat
  • 80 g Orangeat
  • 100 g Mandelkerne
  • 100 g Haselnusskerne
  • 50 g Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Anis
  • 1 TL Kardamon
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Neugewürz
  • 1 TL Ingwer
  • 2 TL Zimt
  • 2000 g Sauerteig; von dem Bäcker
  • 150 g Geleefrüchte
  • 1000 ml Wasser
  • 4 EL Wasser