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Kirschkompott

Hel Pi

Zubereitung:

  1. Für das Kirschkompott die Kirschen entkernen.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen. Die Butter in einem Kochtopf verflüssigen, den Zucker darin leicht karamellisieren. Mit Orangenlikör und Kirschwasser löschen und auf die halbe Menge einreduzieren. Mit Rotwein aufgießen. Vanilleschote, Kirschen, Zimt und Vanillemark hinzfügen und offen bei mittlerer Temperatur 10 min kochen. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, die Kirschen damit binden und bei sanfter Temperatur 2-3 Minuten kochen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und über Nacht lang zugedeckt kühl stellen, damit sich die Aromen gut verbinden.
  3. Kirschkompott zu Kuchen oder Eis oder als erfrischendes Dessert zwischendurch servieren!

Tipp:

Wenn keine frischen Kirschen zur Hand sind, können Sie für das Kirschkompott auch tiefgekühlte Kirschen verwenden!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Zutaten für 8 Portionen:

  • 500 g Kirschen
  • 100 ml Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
  • 30 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Vanilleschote
  • 50 ml Kirschwasser
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Zimt (Stange)