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Sauerkrautrouladen

spiderling

Zubereitung:

  1. Für die Sauerkrautrouladen den Krautkopf schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen, Stumpf entfernen. Brot und Gewürze dazugeben, mit heissem Wasser übergießen, bis der Krautkopf ganz bedeckt ist.
  2. In einem Steintopf mit Holzdeckel abdecken und das Kraut ca. 10 Tage lang gären lassen. Danach herausnehmen und Kohlblätter vorsichtig einzeln ablösen.
  3. Für die Füllung Faschiertes mit Langkornreis und mit im Schmalz angedünsteten Zwiebelwürfeln, Pfeffer und Salz mischen. Je 3-4 Kohlblätter aufeinander legen, Füllung darauf gleichmäßig verteilen.
  4. Die Krautrouladen aufrollen, mit Garn umbinden. In einer feuerfesten Form die Speckwürferl anbraten. Geputzte, kleinegewürfelte Karotten und Sellerie, Petersilie und Lorbeergewürz dazugeben.
  5. Die Krautrouladen darauflegen. Rindsuppe darüber gießen. Die Rouladen bei geschlossenem Deckel 1.5 Stunden im 200 °C (Gas Stufe 3) heißen Backrohr gardünsten.
  6. Aus Butter mit Zwiebelwürfeln, Mehl und Braten-Fond (von den Rouladen) eine Soße bereiten, mit Paprikapulver und Salz würzen.

Tipp:

Die Sauerkrautrouladen am besten mit Salzkartoffeln servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Istrien/Dalmatien

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Kopf Weisskraut (ca. 2kg)
  • 1 Laib(e) Brot
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 10 Stk. Pfefferkörner

Füllung

  • 250 g Rinderfaschiertes
  • 250 g Schweinsfaschiertes
  • 2 Tasse(n) Langkornreis
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 2 EL Schweineschmalz
  • Pfeffer
  • Salz
  • 100 g Räucherspeck
  • 3 Stk. Karotte
  • 1/4 Knolle(n) Sellerie
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Lorbeergewürz
  • 500 ml Rindsuppe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Leichtbutter
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Paprika