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Krautstrudel

BPunkt Egal

Zubereitung:

  1. Für den Krautstrudel zunächst den Teig vorbereiten. Dazu alle Ingredienzien (außer das Öl) für den Teig miteinander mischen. Den Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Jetzt mit ein wenig Öl bestreichen und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Währenddessen die Füllung machen. Dazu Schmalz erhitzen. Zwiebelwürfel darin goldgelb rösten. Das feingeschnittene Kraut dazugeben und andünsten. Speckwürfel dazugeben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Das Kraut auskühlen lassen.
  3. Den Teig kneten, halbieren und auf einem großen bemehlten Geschirrhangerl dünn auswalken. Am Ende mit den Händen vorsichtig in alle Richtungen ziehen. Den Teig mit geschmolzener Butter bestreichen.
  4. Die Füllung auf der Längsseite des Teigs bis zur Mitte verteilen. Die Teigseiten einklappen, mithilfe des Tuchs den Strudel zusammenrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen.
  5. Bei 200 bis 220 °C zirka 30 Minuten im Rohr backen.
  6. Den Krautstrudel heiß servieren.
  7. Sie brauchen Hilfe beim Einrollen des Krautstrudels?
    Hier geht's zur Videoanleitung.

Tipp:

Zum Krautstrudel passt zum Beispiel Schnittlauchsauce.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 0 Portionen:

Für die Füllung

  • 750 g Weißkraut
  • 60 g Schmalz
  • 2 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Speck

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Eiklar
  • 1 EL Essig
  • 125 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Öl

Zum Bestreichen

  • Butter