Mohnkuchen mit Gitter
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Ich habe mir erlaubt aus meinem Kochbuch 2 Rezepte zu kombinieren und hoffe, dass es klappt. Der Boden ist für eine Tortenspringform von 26cm Durchmesser berechnet und die Füllung für einen Stollen.
- Aus dem gesiebten Mehl, der Butter, dem Zucker und dem Eidotter einen Mürbteig durchkneten und bei geschlossenem Deckel 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
- Den Mohn mit 3/8 Liter Milch zum Kochen bringen und 10 Min. ausquellen. Das Puddingpulver mit der übrigen Milch, der Butter, dem Eidotter sowie dem Zucker durchrühren, zur Mohnmasse Form und einmal unter Rühren zum Kochen bringen, dann auskühlen.
- Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen.
- Zwei Drittel des Mürbeteigs auswalken. Den Boden und Rand einer Tortenspringform damit ausbreiten und den Mohn darauffüllen. Den Rest des Teigs auswalken, mit dem Teigrädchen in Streifchen schneiden und die Torte damit gitterartig belegen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
Boden
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Eidotter
Füllung
- 250 g Mohn
- 500 ml Milch
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1 EL Butter
- 1 Eidotter
- 100 g Zucker