Zwetschgentaschen mit Rumschaum
Zubereitung:
- Teig: Die Butter in einer Backschüssel cremig rühren. Das Ei dazugeben. Zitronen- und Orangenschale und das Vanillemark unterziehen. Den Topfen gut auspressen und durch ein Sieb in die Backschüssel aufstreichen.
- Das Mehl hineinsieben. Den Teig gut kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und wenigstens eine Stunde abgekühlt stellen.
- Füllung: Für die Füllung Zwetschken abspülen, kleinschneiden, dabei entkernen, in einem Kochtopf mit dem Zucker überstreuen und in einer halben Stunde Saft ziehen.
- Die Zwetschken mit Rotwein begießen, Zimt, Nelken und die aufgeschlitzte Vanillestange dazugeben. Die Zwetschken bei geringer Temperatur und unter gelegentlichem Rühren zu Püree kochen, durch ein Sieb aufstreichen und abkühlen.
- Brösel: Für die Brösel die Butter in einer Bratpfanne zerrinnen lassen, den Zucker darin zerrinnen lassen. Die Bratpfanne von dem Küchenherd nehmen. Zitronen- und Orangenschale unterrrühren. Zum Schluss die Semmelbrösel einrühren. Rühren, bis die Brösel das Fett komplett aufgesogen haben und noch mal trocken sind.
- Die halbe Masse Zwetschgenmus mit 4 Esslöffeln Brösel andicken. Das übrige Zwetschgenmus anderweitig verwenden.
- Den Teig auf der bemehlten Fläche 2mm dünn auswellen. 8 Kreise von 10 cm ø ausstechen. Die Füllung auf eine Kreishälfte setzen. Den Teigrand mit verquirltem Eidotter bestreichen. Die leere Hälfte über die Füllung klappen und mit einer Gabel glatt drücken.
- Salzwasser im Kochtopf zum Kochen bringen. Die Teigtaschen darin bei geringer Temperatur in 10 Min. gemächlich gardünsten, mit einer Schaumkelle herausheben, gut abrinnen und in den übrigen Bröseln wälzen.
- Während die Zwetschgentaschen gardünsten, für den Rumschaum Milch, Eidotter und Zucker bei geringer Temperatur sehr kremig schlagen. Den Rum zugiessen und kurz vor dem Servieren das Vanillemark untermengen.
- Die Zwetschgentaschen mit dem Rumschaum zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 8 Portionen:
Teig
- 40 g Butter
- 1 Eier
- 0.5 Zitrone
- 0.5 Orange
- 1 Vanilleschote
- 125 g Topfen
- 75 g Mehl
- Mehl
- Salz
- 1 Eidotter
Füllung
- 500 g Zwetschken
- 4 EL Zucker
- 100 ml Rotwein
- 2 Zimt
- 2 Gewürznelken
- 1 Vanillestange
BRoesel
- 40 g Butter
- 25 g Zucker
- 0.5 Zitrone
- 0.5 Orange
- 125 g Semmelbrösel
Rumschaum
- 75 ml Milch
- 3 Eidotter
- 20 g Zucker
- 20 ml Rum
- 1 Vanilleschote