Putenrollbraten mit Mangold
Zubereitung:
- Putenbrustfilet spülen und mit Küchenrolle abtrocknen.
- Mangold reinigen und die äusseren großen Blätter ablösen. In kochend heissem Salzwasser 1-2 Min. blanchieren. Gut abschrecken und abrinnen.
- Den übrigen Mangold kann man, im Falle, dass gewünscht, als Gemüse kochen und zu dem Braten zu Tisch bringen.
- Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen und mit dem Senf bestreichen. Die Mangoldblätter und den Schinken darauf legen, das Fleisch fest zusammenrollen. Mit Spagat umwickeln.
- Fett in einem Bräter erhitzen und den Braten darin gut von allen Seiten anbraten. Zwiebeln achteln, hinzfügen, und kurz mit anbraten. Das Lorbeergewürz ebenfalls mitbraten.
- Den Geflügelfond nach und nach zufügen und den Rollbraten in etwa 1 ein Viertel Stunden dünsten.
- Aus dem Bratensud nehmen und kurz ruhen, damit sich der Bratensud verteilt.
- Den Bratenfond durchsieben, Tomatenketchup und Krem Fraiche hinzfügen. Mit dem Saucenbinder andicken.
- Abschmecken und Schnittlauch darüber streuen.
- Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Putenbrustfilet; von dem Schlachter als Rollbraten eben schneiden lassen
- 1 Mangold; a zirka 650 g
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Senf (grob)
- 150 g Gekochter Schinken in dünnen Scheibchen
- 30 g Butterschmalz
- 50 g Zwiebel
- 1 Lorbeergewürz
- 400 ml Geflügelfond
- 1 EL Ketchup
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL Saucenbinder vielleicht die Hälfte mehr
- 1 Bund Schnittlauch