Orangen-Kokoskuchen
Zubereitung:
- Kokosette mit dem Schlagobers bzw. Kokossahne mischen und wenigstens 1 Std ausquellen. Eidotter, Prs, Eier. Salz, Vanillezucker und Zucker cremig aufschlagen, weiche Butter und aufgefangenen Orangensaft unterziehen. Später die Hälfte der Kokosmasse einarbeiten.
- Mehl, Backpulver und Polenta mischen und ebenfalls nur ganz kurz untermengen nicht überrühren! Teig in eine gebutterte und mehlierte Tortenspringform befüllen und glattstreichen. Orangenfilets auflegen. 3 Eiklar mit 2-3 El Staubzucker zu steifem Schnee schlagen. Mit der anderen Hälfte der Kokosmasse mischen - dazu die Kokosmasse zuvor mit einer Gabel ein kleines bisschen auflockern, dann vorsichtig den Schnee unterrühren. Kokosmakronenmasse auf die Orangenfilets Form und zu einer geschlossenen Decke verstreichen.
- Kuchen bei Stufe 2-3 in etwa 60 bis 75 Min. backen. Nach in etwa 40 Min. mit einer Aluminiumfolie bedecken, damit die Kokosmasse nicht zu sehr verbrennt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 8 Portionen:
- 5 Orange (groß, dick abgeschält und filetiert, Saft dabei auffangen, evtl. 1 Orange mehr)
- 125 g Mehl
- 125 g Polenta (kein Instant)
- 200 g Zucker
- 200 g Butter
- 125 g Kokosett
- 200 ml Schlagobers (bzw. Kokossahne)
- 2 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker (bzw. 1 EL Vanilleextrakt)
- 3 Eier (groß)
- 5 Eidotter (3 Eiklar aufbewahren)
- 2 EL Staubzucker (bis 1/2 EL mehr)