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Bandnudeln (Nudelteig)

Lucky Dragon - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Bandnudeln das Mehl mit Weizengrieß, Ei, Eidottern, einer Prise Salz und so viel Wasser wie nötig zu einem ziemlich festen Teig verkneten. In Klarsichtfolie hüllen und mindestens 1 Stunde kühl rasten lassen.
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit der Nudelmaschine zu beliebig dicken oder dünnen Lasagne- bzw. Teigblättern oder Bandnudeln (in der Stärke von Linguine, Tagliatelle, Pappardelle etc.) verarbeiten. Salzwasser aufkochen, die Bandnudeln einlegen und je nach Stärke einige Minuten al dente kochen.
    Abseihen und weiterverarbeiten.

Tipp:

Frisch gemachte Bandnudeln lassen sich auf vielfältigste Weise mit den unterschiedlichsten Zutaten, seien es nun aromatische Kräuter, marktfrisches Gemüse oder einfach nur bestes Olivenöl, zu einer g'schmackigen Beilage variieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: vegetarisch, laktosefrei

Zutaten für 4 Portionen:

  • 160 g Mehl
  • 80 g Hartweizengrieß
  • 1 Eier
  • 2 Eidotter
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Eier (zum Bestreichen)
  • Salz