Im Kochbuch speichern Print

Verschiedene Erdnuss-Ingwer-Kekse

Zubereitung:

  1. Für die verschiedenen Erdnuss-Ingwer-Kekse zuerst den Teig zubereiten. Dafür die Erdnüsse fein mahlen und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. Für die Ingwer-Erdnuss-Kekse mit Orangenglasur den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken und runde Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C für etwa 15 Minuten backen.
  3. Für die Orangenglasur die Hälfte von dem Staubzucker mit Orangensaft , oder Orangenlikör verrühren und die mittlerweile lauwarmen Kekse damit bestreichen.
  4. Jedes Keks mit 3 sternförmig angeordneten Erdnusshälften oder mit kandiertem Ingwer belegen. Den übrigen Staubzucker mit heißem Wasser und Rum anrühren, dann den Guss in dicken Tupfen auf die Kekse tropfen lassen.
  5. Für die Himbeerhäufchen aus dem Grundteig walnussgrosse Kugeln formen, in die Mitte mit dem Daumen eine Mulde eindrücken und in jede Kugel je ein Himbeere stecken. Das Kekse wieder rund formen, so dass die Himbeere nicht mehr sichtbar ist. Dann die Teigkugeln auf ein Backblech legen, mit je einem Erdnusskern garnieren, mit verquirltem Eidotter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C für 15-18 Minuten backen und die heißen Himbeerhäufchen mit Staubzucker bestäuben.
  6. Für die falschen Bethmännchen aus dem Teig walnussgrosse Kugeln formen und auf jede Kugel 6 Erdnusskernhälften drücken. Auf ein Blech legen und gleich backen wie die Himbeerhäufchen. Staubzucker mit Rum verrühren und die Bethmännchenn dünn damit bestreichen.

Tipp:

Der Teig für die verschiedenen Erdnuss-Ingwer-Kekse kann mit etwas Zucker gesüßt werden. Statt den Himbeeren, können auch eingelgte Kirschen, oder Himbeermarmelade für die Himbeerhäufchen verwendet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 50 Portionen:

Für den Erdnuss-Ingwer-Teig

  • 125 g Erdnüsse
  • 225 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Ingwer
  • 2 Stk. Eidotter
  • 1 Stk. Zitrone

Für die Kekse mit Orangenglasur

  • 300 g Staubzucker
  • 2 EL Saft
  • Erdnüsse
  • Ingwer
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Rum

Für die Himbeerhäufchen

  • 250 g Himbeeren
  • 1 Stk. Eidotter
  • Staubzucker

Für die falschen Bethmännchen

  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Rum