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Javanische Fleischbällchen

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Zubereitung:

  1. Erdäpfeln von der Schale befreien. Waschen, kleinwürfelig schneiden und mit ein Viertel Liter Wasser und einer Prise Salz in einem Kochtopf geben. Wasser aufwallen lassen und die Katrtoffeln bei milder Hitze bei geschlossenem Deckel in 15 bis 20 Min. weich machen.
  2. In der Zwischenzeit die Schalotten und Knoblauchzehe enthäuten und fein hacken.
  3. Ingwer abschälen und fein reiben. Terasi mit dem Löffelrücken zerdrücken.
  4. Wenn die Erdäpfeln weich sind, Kochwasser abschütten. Abgetropfte Kar- toffeln mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Etwas auskühlen. Darauf mit allen Ingredienzien, Gewürze und Salz zu einem Teig zusammenkneten, der so fest seinsoll, dass er nicht an den Fingern klebt.
  5. Aus dem Teig 30 pflaumengrosse Bällchen formen. In der Zwischenzeit Öl in einer Friteuse erhitzen. Fleischbällchen portionsweise im Öl fünf min kross zu Ende backen. Die fertigen Bällchen herausnehemen und auf das Küchenrolle legen. Heiss oder evtl. abgekühlt als Zuspeise zur Reistafel ser- vieren. Dazu scharfe Paradeisersauce und Krabbenbrot (Krupuk) anbieten.
  6. Beilagentip: Kokosraspel mit Erdnüssen
  7. Kokosraspel mit Ernusskernen in einer trockenen Bratpfanne bei schwacher Temperatur in etwa 10 Min. rührend goldbraun rösten. Mit Palmzucker mischen und auskühlen. Nach Geschmack über die Fleischbällchen streuen. Vorbereitung: in etwa 60 Min.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Indonesien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Süsskartoffeln; Bataten bzw. mehligkochende Erdäpfeln
  • Salz
  • 4 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Ingwer (frisch, 4cm)
  • 0.25 TL Terasi; Garnelenpaste
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Eier
  • 2 TL Palmzucker
  • 1 EL Kecap manis (süsse Sojasauce)
  • 1 TL Sambal ulek
  • 3 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Muskat (frisch gerieben)
  • 0.5 TL Zimt (gemahlen)
  • 500 ml Öl (zum Ausbacken)

Beilagentip

  • 50 g Kokosraspeln
  • 50 g Erdnusskerne
  • Palmzucker