Im Kochbuch speichern Print

Mehrkornbrot

brigitteb

Zubereitung:

  1. Die drei Mehlsorten in einer Backschüssel mit den Samen und Kernen mischen. Die Germ in dem Wasser zerrinnen lassen und mit dem Salz sowie dem Öl in die Backschüssel gießen. Alles zu Beginn mit einem Löffel durchrühren und dann mit den Händen beziehungsweise in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig zusammenkneten. Der Teig darf noch nass sein, denn Vollkornmehl nimmt bei dem Gehen noch viel Wasser auf. Die Backschüssel mit einem sauberen Geschirrhangl bedecken und den Teig bei Raumtemperatur in etwa 90 Min. gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Den Teig für das Mehrkornbrot auf einer bemehlten Fläche gut kneten. Je nach Belieben ein Kastenbrot beziehungsweise 18 Semmeln daraus machen.
  3. Für das Kastenbrot den Teig zu einer etwa 30 Zentimeter langen Rolle formen und in eine gefettete breite Kastenform legen. Die Teigoberfläche mit einem scharfen Küchenmesser ein paarmal diagonal einkerben, mit Wasser bestreichen und mit beliebigen Samen und Kernen überstreuen.
  4. Mit einem sauberen Geschirrhangl bedecken und den Teig an einem warmen Ort gehen, bis sich sein Volumen deutlich vergrössert hat; das dauert zirka 45 min. Das Brot in der Form bei 200 °C im aufgeheizten Backrohr 45 bis 50 min backen.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: USA

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Hafermehl
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • 20 g Mohnsamen
  • 30 g Leinsamen
  • 30 g Sesamsamen (geschält)
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Kürbiskernen
  • 35 g Germ (frisch)
  • 550 ml Wasser (lauwarm)
  • 3 TL Meersalz
  • 1 EL Olivenöl

Ausserdem

  • Butter für das Blech oder evtl. die geben
  • 1 Kastenform von 30 cm Länge, nach Bedarf
  • Beliebige Samen und Kerne zum Bestreuen