Im Kochbuch speichern Print

Hagebuttenlikör

Zubereitung:

  1. Die Hagebutten reinigen, abspülen und gut abrinnen. Früchte der Länge nach halbieren und in einem Kochtopf mit einem Kartoffelstampfer oder einer Schöpfkelle zerdrücken.
  2. Die Hagebuttenmasse in ein vorbereitetes Glasgefäss von 2 Liter Fassungsvermögen befüllen. Den Kandis dazwischenstreuen.
  3. Den Rum darübergiessen, er muss die Fruchtmasse vollständig überdecken. Das Glasgefäss verschließen und an ein sonniges Fenster stellen, wo der Inhalt gut 14 Tage durchziehen soll. Gefäß zwischendurch öfter schütteln.
  4. Gefäß nun noch wenigstens 1 Monat bei Zimmertemperatur stehen. Den Inhalt des Gefässes durch ein Mulltuch gießen. Will man den Likör ganz klar haben, kann man ihn zusätzlich von Neuem durch ein Kaffeefilter Form.
  5. Den Hagebuttenlikör in kleine Flaschen befüllen und 3 Monate ruhen. Dabei soll er abgekühlt stehen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 127 Portionen:

  • 500 g Hagebutten
  • 125 g Kandiszucker
  • 750 ml Rum