Apfelkompott mit Datteln und Schlagobers
Zubereitung:
- Äpfel von der Schale befreien und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden, mit Wein, Zucker, der hauchdünn geschälten Zitronenschale und Vanillemark auf 3 oder evtl. Automatik-Kochstelle 5 bis 6 aufwallen lassen. Zugedeckt 4 bis 5 min auf 0 gardünsten, Kochtopf von der Kochstelle nehmen.
- Datteln kurz abbrausen, die Haut entfernen, dann halbieren und entkernen. Die Hälften der Länge nach durchschneiden. Zitronenschale aus dem Kompott nehmen. Dattelstreifen unter das warme Kompott heben, das Ganze abkühlen.
- Schlagobers mit Vanillezucker mit dem Rührgerät steif aufschlagen. Kompott und Schlagobers abwechselnd in eine Schale schichten, gehackte Pistazien darüberstreuen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Äpfel (säuerlich, zB. Boskop)
- 125 ml Weißwein
- 50 g Zucker
- 0.5 Zitrone
- 1 Vanilleschote, Mark einer
- 200 g Datteln, frische
- 250 ml Schlagobers
- 1 P. Vanillezucker
- 25 g Pistazienkerne