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Uhudlertraubenbrot

Sabine Reitmayr / Sissi Kaiser

Zubereitung:

  1. Für das Uhudlertraubenbrot die Zutaten für den Teig - bis auf das Wasser - gut vermischen und dann das Wasser einarbeiten. Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen.
  2. Zwiebel, Oliven, Rosmarin und Nüsse in Butter-Olivenöl-Gemisch langsam schmoren und mit Uhu-Red aufgießen. Noch einige Minuten köcheln und dann die Masse abkühlen lassen.
  3. Den Teig mit der Zwiebelmasse und den Trauben vermischen, nachsalzen.
  4. Laibchen formen und bei 180°C das Uhudlertraubenbrot ca. 80 Minuten backen (Schale mit Wasser in das Backrohr stellen).

Tipp:

Für den Uhu-Red den Uhudler (1l), Vollrohrzucker (250g, grobkörnig) und Rotweinessig (35ml) ca. 20 Minuten reduzieren, danach Gelierfix (8g, 2:1) beimengen und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen. Warm in Flaschen abfüllen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Burgenland, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g Roggenmehl
  • 700 g Dinkelmehl
  • 2 Pkg. Trocken-Germ
  • 30 g Sauerteig
  • 2 TL Salz
  • 750 ml Wasser

Zum Einarbeiten

  • 3 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Oliven
  • 1 EL Rosmarin
  • 5 EL Walnusskerne
  • 1 Handvoll Uhudler-Trauben
  • 100 ml UhuRed