Im Kochbuch speichern Print

Gurkensuppe mit Kräutern

Zubereitung:

  1. Für die Gurkensuppe mit Kräutern die Gurke schälen, in dünne Scheiben schneiden, salzen und zugedeckt stehen lassen. Dann den Gurkensaft abgießen. In einer Kasserolle Butter schmelzen lassen, die Gurkenscheiben dazugeben und mit der Bouillon begießen.
  2. Während der 15 Minuten Kochzeit eventuell noch Bouillon nachgießen. Zuletzt Sauerampferblätter, Salz und Cayennepfeffer dazugeben, mit etwas angerührtem Reismehl binden und vom Herd nehmen. Milch mit eingerührtem Eigelb dazurühren und die Gurkensuppe mit Kräutern mit Zitronensaft abschmecken.

Tipp:

Hat der Sauerrampfer gerade keine Saison, so können Sie die Gurkensuppe mit Kräutern auch mit frischer Minze zubereiten.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Eigenschaften: Schnelle Küche, Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Salatgurke (jung)
  • Salz
  • 50 g Butter
  • 1 l Bouillon (sehr kräftig)
  • 3 EL Sauerampferblätter (geschnitten)
  • Cayennepfeffer
  • Reismehl
  • 1/8 l Milch
  • 2 Eigelb
  • 1/2 Zitrone