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Nuss-Zimtschnecken

Nusskipferl / Userrezept

Zubereitung:

  1. Für die Nuss-Zimtschnecken den Germ in der lauwarmen Milch auflösen und mit der Hälfte das Mehls zu einem Dampfl verrühren und ca. 1/2 Stunde zugedeckt gehen lassen. (Die Masse muss sichtlich aufgegangen sein.)
  2. Danach alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Germteig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen, zusammenkneten und noch einmal gehen lassen. Die Walnüsse je zur Hälfte grob hacken und reiben.
  3. Den Teig auswalken (2cm dick) und mit der flüssigen Butter bestreichen, Walnüsse und Zucker gut vermischen und danach auf der der flüssigen Butter gleichmäßig verstreuen, mit Zimt bestreuen.
  4. Den Germteig von einer Seite her straff einrollen. Mit einem scharfen Messer 2 cm breite Scheiben abschneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backpapier verteilen. Noch einmal für 1/2 Stunde zugedeckt gehen lassen. Das Backrohr auf 180° vorheizen und die Schnecken mit dem verquirltem Ei bestreichen. Die Nuss-Zimtschnecken 25 – 30 Minuten backen.

Tipp:

Ganz nach Belieben können Sie die Nuss-Zimtschnecken danach noch mit einer dünnen Zuckerglasur überziehen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 30 Portionen:

Germteig

  • 500 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 1 EL Rum
  • 42 g Germ
  • 250 ml Milch
  • 3 Dotter
  • 1 Prise Salz

Fülle

  • 200 g Walnüsse
  • 80 g Zucker
  • 90 g Butter
  • Zimt

Außerdem

  • 1 Eier