Im Kochbuch speichern Print

Rote Rüben mariniert

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die marinierten Roten Rüben die Roten Rüben waschen und in Wasser mit Zucker, Salz und Obstessig einer Stunde weich dünsten. Kalt abschrecken, schälen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Essig, Rotwein und das Salz so lange rühren, bis sich das Salz gelöst hat. Anschließend Senf und Olivenöl mit einem Schneebesen darunter mengen.
  3. Zwiebelwürfel und die gehackten Küchenkräuter dazumischen, über die noch warmen Rote-Bete-Scheiben gießen und 2 Stunden ziehen lassen.

Tipp:

Die marinierten Roten Rüben passen als frische Beilage zu Geselchtem oder sind auch mit Schafskäse gemeinsam genossen eine feine Vorspeise.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Rote Rüben
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 125 ml Obstessig
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Rotweinessig
  • 3 EL Rotwein
  • Salz
  • 1/2 TL Dijonsenf
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Kräuter (gehackt, nach Wahl)