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Ofenkartoffel

Zubereitung:

  1. Für die Ofenkartoffel die Erdäpfel in Stanniolfolie einwickeln. Auf mittlerem Rost im aufgeheizten Backrohr bei 220° C (Gas 3-4, Umluft 200° C) 1 Stunde backen.
  2. Zwiebeln würfelig zerkleinern, Knobauch in schmale Scheibchen zerkleinern. Thymian- und Petersilienblätter grob hacken.
  3. die Schale einer unbehandelten Zitrone fein abraspeln. Öl heiß machen, Zwiebeln und Knofel dadrin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Kapern, Thymian, Petersilie und Zitronenschale dazugeben.
  4. Erdäpfel aus dem Backofen nehmen, über Kreuz einkerben, aufdrücken und die Ofenkartoffel mit dem Kräuteröl beträufeln.

Tipp:

Verwenden Sie für Ofenkartoffel hochwertiges Extra Vergine Olivenöl - der Geschmack ist dann viel feiner!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Eigenschaften: glutenfrei, laktosefrei, Preiswerte Küche, vegan, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Ofenkartoffeln (jeweils ca. 300 g)
  • 2 EL Salzkapern (klein)
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 200 ml Olivenöl
  • 400 g Zwiebel
  • 5 Thymian
  • Salz
  • Pfeffer