Johanns Linzertorte
Zubereitung:
- (*) Für eine Tortenspringform mit Durchmesser von 18 cm
- Butter, Zucker und Zimt cremig aufschlagen. Darauf das Ei, folgend Haselnüsse und Mehl unterziehen. 2/3 des Teiges in eine Tortenspringform mit Durchmesser von 18 cm Form und glatt aufstreichen. Die Marmelade darauf gleichmässig gleichmäßig verteilen
- Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und ein Gitter damit auf die Marmelade spritzen, am Rand entlang eine Bordüre spritzen. Mit Haselnüssen überstreuen und im 180 °C heissen Backrohr 45 Min. backen.
- Eventuell mit Staubzucker bestäuben.
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Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 200 g Butter (weich)
- 100 g Staubzucker (gesiebt)
- 1 Prise Zimt (Pulver)
- 1 Eier
- 100 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
- 200 g Mehl
- 150 g Kirschmarmelade
- 60 g Haselnüsse, ca., grob zerhackt