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Ðaltabarðèiai - Kalter Borschtsch

Zubereitung:

  1. Rote Rüben mit Schale zubereiten, erkalten, abschälen, in Streifchen hobeln
  2. ein wenig Zitrone/Zucker (kann auch entfallen) und Salz dazugeben
  3. Gurke hobeln
  4. Eier kleinschneiden (nicht so sehr klein),
  5. alles zusammen mit Sauermilch und saurer Schlagobers vermengen, evtl ein klein bisschen Milch oder evtl. Wasser dazugeben, wenn zu dick
  6. abgekühlt mit Dill/Schnittlauch bestreut abgekühlt zu Tisch bringen
  7. dazu gekochte, geschälte Erdäpfel (heiß, auf gesondert Teller)
  8. Traditionell ist Sauermilch - heute wird meist Kefir verwendet Eigentlich gilt alles zusammen als sommerliche Vorsuppe, ist aber gerade bei Temperatur und nicht so viel Hunger ebenfalls als Hauptmahlzeit zu gebrauchen
  9. Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Suppe

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Rote Rüben (Burokelai)
  • 1000 ml Sauermilch; bzw. Kefir
  • 200 ml Sauerrahm; (Grietinë, diesem Original kommt allerdings Sauerrahm bzw. Crème fraiche oder evtl. creme fraiche näher)
  • 1 Grüne Gurke; zirka 150 g
  • 2 Eier (hartgekocht)
  • Dill und/oder Schnittlauch; ausreichend
  • Salz
  • Weisser Pfeffer; wenig
  • Saft einer Zitrone; bzw. Essig und Zucker, evtl