Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz
Zubereitung:
- Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!
- Stelzen abspühlen, abtrocknen und Haut ringsum ein paarmal einkerben. Marinadezutaten durchrühren und Stelzen damit bestreichen. Mindestens 8 Stunden oder eine Nacht lang bei geschlossenem Deckel kühlstellen.
- Fleisch mit Salz würzen, mit Mehl bestäuben und in Bratgeschirr mit Gemüse (ohne Wirz) in Speisefettcreme leicht anrösten. Mit Suppe/Wein löschen. Im auf 140 Grad aufgeheizten Herd bei geschlossenem Deckel 3 Stunden gar dünsten.
- Unterdessen Wirz kurz in kochend heissem Wasser blanchieren. Abtropfen und mit Rahm, Saft einer Zitrone und -schale, Kräutersalz und Pfeffer mischen. 20 Min. vor Garende der Stelzen über diese gleichmäßig verteilen und alles zusammen fertiggaren.
- Gericht nach Wunsch im Bratgeschirr auftragen und Stelzen am Tisch zerlegen; zu Beginn Fleisch der Länge nach bis auf den Knochen einkerben und ablösen. Anschließend diagonal zu den Fasern in Tranchen schneiden.
- Besonders fein dazu sind in wenig Butter gebratener Kukuruz beziehungsweise Nudeln.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Ganze Kalbshaxen (jeweils ca 1kg)
- Salz
- Mehl
- 2 EL Speisefettcreme
- 4 Schalotten
- 3 Rüebli; in Stäbchen
- 0.5 Sellerieknolle; in Stäbchen
- Knoblauch (nach Belieben)
- 250 ml Suppe Oder Weisswein
- 750 g Wirz; in 1cm Streifchen
- 150 ml Rahm
- 1 Zitrone
- Kräutersalz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
Marinade
- 3 EL Senf
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 EL Koriandersamen; zerstoßen Oder
- 1 EL Gemahlener Koriander, mit
- 1 EL Öl mischen