Im Kochbuch speichern Print

Saftiger Orangenkuchen

ewaldi

Zubereitung:

  1. Für den saftigen Orangenkuchen die Margarine cremig rühren.
  2. Nach und nach Fruchtzucker, Eier und Orangenschale hinzufügen. Mehl, Maisstärke und Backpulver sieben. Löffelweise abwechselnd mit dem Saft einer Zitrone unterziehen.
  3. Teig in eine kleine gefettete Napfkuchenform (22 cm ø) füllen und 30 Minuten bei 180° backen.
  4. Den heißen saftigen Orangenkuchen mit einem Holzspieß ein paarmal einstechen, mit Orangensaft beträufeln und mit Orangenschale verzieren.

Tipp:

Ein paar gehackte Pistazien über den saftigen Orangenkuchen gestreut schmecken auch toll.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 100 g Margarine
  • 50 g Fruchtzucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Orange
  • 125 g Weizenmehl
  • 50 g Maisstärke
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Zitronensaft

Zum Tränken

  • 100 ml Orangensaft

Zum Verzieren

  • Orangenschale