Im Kochbuch speichern Print

Strudelteig Grundrezept

kleh

Zubereitung:

  1. Das Dinkelmehl durchsieben und dabei 50 g Kleie zurücklassen. Das Mehl in eine geeignete Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die butter in dem Wasser zergehen, dann in die Mehlmulde schütten. Das ei und den Saft einer Zitrone hinzfügen. Alles zu einem festen, aber elastischen Teig zusammenkneten und 10 min herzhaft durcharbeiten.
  2. Den Teig halbieren, zwei Kugeln daraus formen und dünn mit Öl bestreichen, damit die Oberfläche nicht austrocknet.
  3. Unter einem angewärmten Kochtopf eine halbe Stunde ruhen. Jetzt den jeweiligen rezepten dementsprechend weiter zubereiten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 350 g Dinkel (fein gemahlen)
  • 40 g Butter
  • 100 g Wasser (lauwarm)
  • 1 Eier
  • 2 TL Zitrone (Saft)
  • 1 TL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl