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Gröstlpfännchen

Monica Schürle / Gräfe und Unzer Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Gröstlpfännchen die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  2. In einer beschichteten Pfanne die Hälfte des Butterschmalzes zerlassen und die Zwiebeln darin bei schwacher bis mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten weich und leicht hellbraun dünsten.
  3. Das restliche Butterschmalz in der Zwiebelmischung schmelzen lassen. Kartoffeln, Kümmel und Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Kartoffeln bei mittlerer bis starker Hitze in 3–4 Minuten hellbraun braten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  5. Das Fleisch in dünne Streifen schneiden. Die Bratwürste in Scheiben oder Stücke, die Gurken in dünne Scheiben schneiden.
  6. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Alles unter die Kartoffel-Zwiebel-Mischung heben und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Käserinde entfernen und den Käse grob reiben. Die Gröstlmischung in die Pfännchen geben, mit Käse bestreuen und im heißen Gerät ca. 10 Minuten backen, bis das Fleisch und die Würste gar sind und der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
  8. Die Gröstlpfännchen servieren.

Tipp:

Tiroler Gröstl oder Gröschtel ist ein typisches Resteessen aus geschälten Kartoffeln und kaltem Bratenfleisch. Wer also noch Schweine- oder Rinderbraten übrig hat, kann ihn in dünne Streifen schneiden und anstelle des Schnitzelfleischs für das Gröstlpfännchen verwenden. Dazu dann gegarte Würste wie Frankfurter oder auch Blutwurst kombinieren und die Gröstlmischung nur so lange garen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

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Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Kartoffeln (gekocht, vom Vortag)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 1/2 TL Majoran (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g Schweinsschnitzel
  • 200 g Bratwürste (roh, grob)
  • 2 Essiggurken
  • 1/3 Bund Petersilie (krause)
  • 300 g Bergkäse