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Apfelstrudeltorte

Jörn Rynio / Gräfe und Unzer Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Apfelstrudeltorte den Ofen auf 200 °C vorheizen. Form einfetten. Für den Teig Eier und 125 g Zucker cremig schlagen. Öl und 100 ml Apfelsaft unter Rühren dazugeben.
  2. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Form geben. Im Ofen (unten) 20–25 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen.
  3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. Mandelstifte und Rosinen untermischen. Den Tortenring um den Kuchen legen.
  4. 475 ml Apfelsaft, 3 EL Zucker und Tortenguss verrühren, nach Packungsangabe einen Guss zubereiten. Die Apfelmasse untermischen. Die Mischung auf dem Kuchen verteilen, im Kühlschrank in ca. 30 Minuten fest werden lassen.
  5. Schlagobers, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, den Kuchen damit bestreichen. Mit dem Löffelrücken Mulden in den Schlagobers drücken. Zimtpulver darübersieben.
  6. Die Apfelstrudeltorte über Nacht kühl stellen.

Tipp:

Manchmal (wenn keine Kinder mitessen) können Sie die Rosinen für die Apfelstrudeltorte vorher einige Zeit in Rum einlegen – das gibt eine Extraportion Aroma!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 16 Portionen:

Für 1 Springform von 28 cm

  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 575 ml Apfelsaft
  • 150 g Mehl
  • 100 g Haselnüsse
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 4 Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 100 g Mandelstifte
  • 50 g Rosinen
  • 2 Pkg. Tortenguss
  • 400 g Schlagobers
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 1 TL Zimtpulver
  • Butter
  • Tortenring