Im Kochbuch speichern Print

Steinpilzcremesuppe mit Majorancroûtons

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.ikea.at

Zubereitung:

  1. Für die Steinpilzcremesuppe mit Majorancroûtons die getrockneten Pilze in lauwarmes Wasser legen und mindestens 1 Stunde einweichen. Inzwischen die frischen Pilze gut putzen und in kleine Stückchen schneiden. 1–2 Pilze in Scheiben schneiden und in etwas Butter braten. Für die Garnitur beiseitelegen.
  2. Zwiebel, Erdäpfel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen rebeln.
  3. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Erdäpfel, Knoblauch und Thymian darin bei geringer Hitze anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die frischen Steinpilze dazugeben und ca. 3 Minuten lang anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen, kurz verkochen lassen und mit der Suppe aufgießen. Die eingeweichten Steinpilze gut ausdrücken und dazugeben. So lange köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind.
  4. Schlagobers unterrühren und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Weitere 10 Minuten köcheln lassen, danach mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
  5. Weißbrot in kleine Würfel schneiden, auf einem Backblech verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 25 Minuten goldgelb braten. Die Croûtons aus dem Backrohr nehmen und sofort mit dem Majoran bestreuen.
  6. Die Steinpilzcremesuppe in tiefen Tellern anrichten, die gebratenen Pilze einlegen, mit den Croûtons bestreuen und mit frischen Basilikumblätter garnieren.
  7. Wie man Pilze selbst trocknen kann, zeigt dieses Video.

Tipp:

Der Biersommelier empfiehlt: ein malzbetontes Zwickl.

„Zur cremigen Steinpilzsuppe empfehle ich ein dunkles, wenig bitteres und eher malzbetontes Zwickl, das sich gut mit dem typisch kräftigen Eigengeschmack der Pilze verbinden lässt. Die Cremigkeit der Suppe harmoniert ausgezeichnet mit der Hefe und den mikroskopischen Eiweißpartikeln, die noch im Bier enthalten sind. Probieren geht hier über Studieren.“

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe, Vorspeise warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Steinpilz (frisch)
  • 1 Steinpilz (bis 2, getrocknet)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 100 g Erdäpfel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 100 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsesuppe
  • 200 ml Schlagobers
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • Butter

Für die Croûtons

  • 4 Scheibe(n) Weißbrot
  • 10 EL Olivenöl
  • 1 EL Majoran
  • Salz