Im Kochbuch speichern Print

Zitronen-Muffins

carinita

Zubereitung:

  1. Eier mit Zucker schaumig rühren, bis eine luftige, hellgelbe Masse entsteht. Nach und nach die übrigen Zutaten beimengen, das Backpulver und die Stärke mit dem Mehl gemeinsam zum Schluss dazugeben.
  2. Dann den Teig rasch in die Muffin-Förmchen füllen (ergibt ca. 6 Muffins) und ins bereits vorgeheizte Backrohr geben. Bei 180 °C Umluft etwa 20-25 Minuten backen, bis eine goldfarbene Kruste entstanden ist.
  3. Die Muffins abkühlen lassen und dann mit der Glasur bestreichen.
  4. Für die Glasur einfach den Staubzucker mit ganz wenig Zitronensaft vermengen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist. Evtl. mit einer Zitronenzeste verzieren.
  5. Nach 15 Minuten im Kühlschrank ist die Glasur erhärtet.

Tipp:

Die Zitronen-Muffins zu einem gemütlichen Kaffee genießen!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig

  • 125 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zitronenzeste
  • 1 EL Zitronensaft
  • 30 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur

  • 40 g Staubzucker
  • 3 TL Zitronensaft